Оригами
Это искусство родилось в Японии. В «Японских хрониках» говорится, что его начало восходит к 610-му году. Им могли заниматься лишь избранные, так как бумага была редким и весьма дорогим материалом.
В XVII-XVIII веках оно становится доступным простым людям и со временем завоевывает весь мир.
Сейчас первоначальный философский смысл этой игрушки забылся. Кроме традиционных поделок из квадрата, изобрели множество других способов создания бумажных фигур. Последняя «мода» — складывать оригами из листа обычной писчей бумаги стандартного формата.

Традиционный японский
журавлик
Геометрические построения
Согласно классическому оригами, объектом складывания является неразмеченный квадратный лист бумаги, без разрезов.
Складывание самой простой фигуры оригами включает в себя решение простейших геометрических задач на построение, таких, как построение перпендикуляра к данной
прямой, построение биссектрисы угла и т.д.
Оригами находит применение и в других науках, а также широко используется в современных технологиях. Например, в 1970 году японским астрофизиком Корио Миура на основе техники жесткого оригами была разработана схема складывания «миура-ори», которая используется сегодня для развёртывания установок солнечных батарей на космических спутниках.
Выполнение оригами увеличивает поток крови, проходящей через префронтальную зону головного мозга, помогая ему лучше работать.


Существует несколько видов оригами, например:
Модульное оригами:
Эта увлекательная техника — создание объёмных фигур из модулей. Каждый модуль складывается по правилам классического оригами, а затем модули соединяются путем вкладывания их друг в друга.
Мокрое складывание:
Мокрое складывание— техника складывания, разработан-ная Акирой Ёсидзавой и использующая смоченную водой бумагу для придания фигуркам плавности линий, вырази-тельности, а также жесткости. Её используют при создании фигурок животных и цветов — в этом случае они выглядят намного естественней и ближе к оригиналу.